Nachtschicht: Krimmers Backstub

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Unser Podcast

Ein erfahrener Profi- und ein leidenschaftlicher Hobbybäcker aus Schwäbisch Hall geben in diesem Podcast spannende Einblicke in die Welt des Backens. Wie wichtig ist die Wahl der richtigen Zutaten beim Backen? Dinkel, Roggen oder Weizen? Was macht einen guten Sauerteig aus? Diesen und vielen anderen Fragen und Themen widmet sich Bäckereichef Ingmar Krimmer zusammen mit seinem ehemaligen Ausbildungskollegen David Haas. Neben Tipps und Tricks für die heimische Backküche erwartet die Zuhörer die ein oder andere humorvolle Bäcker-Anekdote. Zudem dürfen sie sich auf kleine Ausflüge in andere kulinarische Gebiete mit tollen Gästen freuen, die alle eines gemeinsam haben: Sie brennen für Genuss, gutes Essen und haben eine spannende Story im Gepäck.

Ihr habt Fragen zu unseren Themen? Dann schreibt uns unter info(@)nachtschicht-podcast.de

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#15 Bäcker: Der Beruf Bäcke‪r

In Folge 15 erhaltet ihr Einblicke in die Welt des Bäckerberufs. Ingmar und David erzählen, weshalb sie sich für das Bäckerleben entschieden haben und plaudern aus dem Backkästchen. Welche Anforderungen bringt der Beruf mit sich? Warum hat David doch einen anderen Weg gewählt und wieso kann sich Ingmar keinen schöneren Beruf vorstellen? Die Antworten gibt's in dieser Folge.

Folge 15

#14 Sauerteig - die große FAQ Folge

Die dritte Folge zum Thema Sauerteig widmet sich den Nachtschicht-Hörern: Wir gehen auf eine Vielzahl eurer Fragen ein und geben unser bestes, diese - ohne groß abzuschweifen - zu beantworten. Das klappt auch fast immer... Hört rein und überzeugt euch selbst!

Folge 14

#13 Sauerteig die Zweite

In der zweiten Folge rund um das spannende Thema erfahrt ihr, wie ihr euren Sauerteig aufbewahrt, perfekt pflegt und ihn letztendlich beim Backen einsetzt. Euer innerer Hobbybäcker braucht mal eine kleine Schaffenspause? Kein Problem. Wir klären euch auf, wie ihr euren Sauerteig gut für den Urlaub rüstet und haltbar macht.

Folge 13

#12 Auf dem Ofenbänkle mit..‪.‬

Eine Bäckerei, die nachmittags erst aufmacht, die nur Brot anbietet, alles weglässt, was nicht ins Brot gehört und sonst auch so ziemlich alles anders macht als jede andere Bäckerei – das sind die Brotpuristen aus Speyer – das ist Sebastian Däuwel.

Als Quereinsteiger hat er die Branche ganz schön durcheinandergewirbelt und sorgt bundesweit für Furore. Wir haben mit ihm über seinen Weg vom Diplom-Betriebswirt und Hobbybäcker zum erfolgreichen Bäckereiunternehmer gesprochen und dabei viele Themen, die mit der Backbranche zu tun haben, diskutiert. Absolute Hörempfehlung!

Folge 12

diebrotpuristen.de

#11 Sauerteig die Erste

Er kann aus Roggen, Weizen oder sogar Dinkel bestehen. Bei guter Pflege wächst und gedeiht er prächtig. Manche geben ihm sogar einen Namen. Es geht um - Trommelwirbel - den Sauerteig. Doch was macht ihn so besonders und warum sprechen wir mehr als nur einmal über dieses Thema? In dieser Folge gibt's die Antwort. Zudem erfahrt ihr, woher das Verfahren ursprünglich kommt und wie ihr euren Sauerteig perfekt hegt und pflegt.

Folge 11

#10 Deutsche Backkunst im Ausland

2010 war Ingmar gemeinsam mit seiner Frau Tanja auf Kreta, um dort in einer deutsch-griechischen Bäckerei zu arbeiten. Wie deutsche Backwaren auf Kreta ankamen, das deutsche Bäckerhandwerk allgemein in der Welt gesehen wird und wie man sein von der Polizei beschlagnahmtes KFZ-Kennzeichen zurückbekommt, erfahrt ihr in dieser Folge.

Folge 10

#9 Weckle, Semmel oder Schrippe

Rund oder länglich, mit Schnitt, gestempelt oder gedrückt: Der Klassiker in jeder Backstube und auf jedem Frühstückstisch begegnet uns in vielen Formen und Ausführungen. In dieser Folge widmen sich Ingmar und David dem hierzulande als Weckle bekannten Kleingebäck und erklären euch, warum dieser "all time favorite" weit mehr als nur ein Standardprodukt ist.

Folge 9

#8 Auf dem Ofenbänkle mit...

Ein Stern zu bekommen ist das eine, einen Stern über Jahre zu behalten das andere. Sternekoch Hansi Reber vom Rebers Pflug in Schwäbisch Hall nimmt auf unserem Ofenbänkle Platz und lässt uns in seine Töpfe schauen. Was ihn umtreibt und jeden Tag aufs neue antreibt, erfahrt ihr dieser Folge.

Folge 8

www.rebers-pflug.de

#7 Do it right: Der Knetprozess

In der heutigen Folge sprechen wir über eine banal wirkende, aber fundamental wichtige Sache beim Backen: das Kneten. Ist dieser Prozess wirklich so wichtig? Ja! Denn: Das Kneten, also die richtige Vorbereitung sowie der korrekte Umgang mit dem Teig, ist die Grundlage aller Gebäcke. Ob beim Brot, Hefezopf oder Brezeln - wenn der Teig nicht passt, überzeugt auch das Ergebnis nicht.

Folge 7

#6 Die große Weihnachtsfolge

In der letzten Folge des Jahres erfahrt ihr was vor und an Heiligabend in einer Backstube abgeht.

Folge 6

#5 Die Brezel

Ob Pretzel, Brezn, Bretzel oder Brezel - jeder kennt sie, jeder liebt sie. In dieser Folge geht es um das wohl bekannteste Gebäck der Welt. Wir erzählen euch, woher das gute Stück ursprünglich kommt, was die Brezel so besonders macht und versuchen zu klären, wo in aller Welt denn nun oben ist.

Folge 5

#4 Auf dem Ofenbänkle mit...

Als erster Gast auf unserem Ofenbänkle nimmt Platz: Joachim Burkart. Joachim ist gelernter Bäcker und Konditormeister und war lange Zeit Lehrer an der Württembergischen Bäckerfachschule. Seit 2016 leitet er das Café Ableitner in Schwäbisch Hall. In der Podcastfolge erzählt er uns mehr über sich, seine neue Eismarke „Andy & Joe's“ sowie seine Mission: Großartige Kuchen für eine großartige Stadt.

Folge 4

www.cafe-ableitner.com

#3 Weihnachtsbäckerei

Ob Stollen, Hutzelbrot, Bärentatzen, Ausstecherle oder Zimtsterne: Es gibt unzählige Leckereien, die uns die Weihnachtszeit versüßen. Was ist wichtig und was müsst ihr für ein perfektes Ergebnis beachten? Wir erzählen euch alles was ihr wissen müsst, damit eure Weihnachtsbäckerei garantiert gelingt.

Folge 3

#2 Die Must-haves der Hobbybäcker-Ausstattung

Je teurer und umfangreicher die Ausrüstung, desto besser das Backergebnis? Nö. In Folge Nummer zwei klären wir, welche Geräte ihr zuhause wirklich benötigt und warum bereits ein handelsüblicher Haushaltsofen, ein Kühlschrank und eine große Portion Leidenschaft die Grundlage einer jeden Hobbybackstube sind.

Folge 2

#1 Wer wir sind und was wir (hier) tun.

Zwei Bäckerlehrlinge, zwei Werdegänge, eine gemeinsame Leidenschaft. In unserer allerersten Folge erfahrt ihr, mit wem ihr es hier zu tun habt, was wir bisher so alles gemacht haben und warum wir Lust hatten, ein gemeinsames Podcast-Projekt zu starten.

Folge 1