Nachtschicht: Krimmers Backstub

Seitenbereiche

Diese Website verwendet Cookies

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern verwenden wir Cookies. Durch Bestätigen des Buttons "Akzeptieren" stimmen Sie der Verwendung zu. Über den Button "Mehr" können Sie einzeln auswählen, welche Cookies Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner

Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

Google Analytics

Dies ist ein Webanalysedienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

     
  • Analyse
  •  
Genutzte Technologien
     
  • Cookies akzeptieren
  • Pixel-Tags
  •  
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

     
  • IP-Addresse
  • Geräte-Informationen
  • Browser-Informationen
  • Standort-Informationen
  • Referrer-URL
  • Nutzungsdaten
  • JavaScript-Support
  • Flash-Version
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • App-Aktualisierungen
  • Besuchte Seiten
  • Klickpfad
  • Downloads
  • Kaufaktivität
  • Widget-Interaktionen
  •  
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Aufbewahrungsfrist hängt von der Art der gespeicherten Daten ab. Jeder Kunde kann festlegen, wie lange Google Analytics Daten aufbewahrt, bevor sie automatisch gelöscht werden.

Datenempfänger

Daten-Empfänger Infotext

     
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
  •  
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen

YouTube

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

     
  • Videos anzeigen
  •  
Genutzte Technologien
     
  • Cookies (falls "Privacy-Enhanced Mode" nicht aktiviert ist)
  •  
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

     
  • IP-Adresse
  • Referrer-URL
  • Geräte-Informationen
  • Gesehene Videos
  •  
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger

Daten-Empfänger Infotext

     
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
  •  
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Webseite zu aktivieren.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Krimmers Backstub
Genutzte Technologien
     
  • Cookies akzeptieren
  •  
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

     
  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
  •  
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Durch das Laden der Inhalte erhebt Facebook personenbezogene Daten und verarbeitet diese. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Hauptbereich

Unser Podcast

Der Back- und Genuss-Brotcast mit Ingmar Krimmer und David Haas. Ein erfahrener Profi- und ein leidenschaftlicher Hobbybäcker aus Schwäbisch Hall geben in diesem Podcast spannende Einblicke in die Welt des Backens. Wie wichtig ist die Wahl der richtigen Zutaten beim Backen? Dinkel, Roggen oder Weizen? Was macht einen guten Sauerteig aus? Diesen und vielen anderen Fragen und Themen widmet sich Bäckereichef Ingmar Krimmer zusammen mit seinem ehemaligen Ausbildungskollegen David Haas. Neben Tipps und Tricks für die heimische Backküche erwartet die Zuhörer die ein oder andere humorvolle Bäcker-Anekdote. Zudem dürfen sie sich auf kleine Ausflüge in andere kulinarische Gebiete mit tollen Gästen freuen, die alle eines gemeinsam haben: Sie brennen für Genuss, gutes Essen und haben eine spannende Story im Gepäck.

https://nachtschicht-podcast.de

Ihr habt Fragen zu unseren Themen? Dann schreibt uns unter info(@)nachtschicht-podcast.de

Podcast

Apple

Spotify

Deezer

#29 Auf dem Ofenbänkle mit Tanja Krimmer

Heute nimmt die zweite im Bunde von Krimmers Backstub' zwischen uns auf dem Ofenbänkle Platz.

Ingmars Frau Tanja plaudert mit uns über ihre Kindheit auf dem Bauernhof und die familiären Backtage am Holzbackofen aber auch über die Herausforderungen, die sie jetzt als Mama von drei Kindern und Bäckereichefin im Alltag erlebt.

Da wir alle drei eine Zeit lang im gleichen Betrieb gearbeitet haben, darf die ein oder andere Anekdote natürlich nicht fehlen

Folge 29

#28 Der Weg zu Krimmers Backstub'

Wie kam es eigentlich zu Krimmers Backstub'. An was musste alles gedacht werden. Und was hat David eigentlich mit der Entscheidung des Names zu tun. All das und noch viel mehr erfahrt ihr in der neuen Folge Nachtschicht.

Folge 28

www.krimmers-backstub.de

#27 Auf dem Ofenbänkle mit Lutz Geißler

Lutz Geißler ist ein deutscher Geologe und Paläontologe, der sich seit 2014 hauptberuflich als Blogger, Buchautor, Seminarleiter, Bäckereiberater, Rezeptentwickler und Fachlektor dem Thema Brotbacken widmet.

Was Ihn umtreibt und ob sein Tag mehr als 24 Stunden hat erfahrt Ihr in

Folge 27

www.ploetzblog.de

#26 Der Hefezopf

Ob zum Frühstück oder zum Kaffee, ein Hefezopf sollte am Sonntag einfach nicht fehlen. Wie wird er gebacken und auf was gilt es zu achten. All das erfahrt ihr in der neuen Folge.

Folge 26

#25 Auf dem Ofenbänkle mit Peter Theilacker

Vom Banker der großen Finanz-Metropole Frankfurt zum Geschäftsführer der Schwäbisch Haller Löwenbrauerei: Peter Theilacker ist dem Ruf des Familienunternehmens gefolgt und widmet sich seitdem voll und ganz seiner flüssigen Leidenschaft. Unter anderem hat sich Peter zum Bier- und Wassersommelier ausbilden lassen. Was es hiermit auf sich hat und wie sein Alltag als Brauerei-Geschäftsführer aussieht, erfahrt ihr in einer neuen Folge "Auf dem Ofenbänke mit...".

Folge 25

www.haellischgut.de

#24 optimale Brotaufbewahrung

In Folge 24 klären Ingmar und David das Riesenthema der optimalen Brotaufbewahrung. Plastik, Leinenbeutel oder doch lieber in Papier? Dies und andere Antworten in der neuen Folge.

Folge 24

#23 Das Baguette

Es ist ein Klassiker der französischen Backkunst, klar: Die Rede ist vom Baguette. Knusprig, luftig und lecker muss es sein. Wie man diesen Klassiker perfekt zu Hause herstellt erklären Ingmar und David in

Folge 23

#22 Die deutsche Bäckermeisterschaft

Es gibt für alles Mögliche Meisterschaften – warum also nicht auch fürs Backen? 2012 nahm Ingmar mit einem Kollegen an der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister in München teil. Was er dabei erlebt hat erzählt er uns in dieser kurzweiligen Folge. Außerdem berichtet er davon, wie es war für die ZDF-Sendung „Deutschlands Bester Bäcker“ vor der Kamera zu stehen und wie er 2016 zum TOP-Gründer im Handwerk wurde. Warum sein Laudator an diesem Abend fast die ganze Überraschung verdorben hätte, erfahrt ihr in der heutigen Folge.

Folge 22

#21 Auf dem Ofenbänkle mit Simon Kuch

Er war Deutscher Meister im BBQ sowie Weltmeister in der Kategorie Spare Ribs – übers Grillen und was er damit schon alles erlebt hat weiß Simon Kuch also so Einiges zu erzählen. Er nimmt uns mit auf eine Reise bis zu den BBQ Weltmeisterschaften nach Texas, erklärt uns was Flachgrillen ist und warum für ihn trotzdem Brot das wichtigste aller Lebensmittel ist.

Folge 21

https://bbqmanufaktur.de

#20 Grillgebäck

Passend zum Frühlingsanfang und Saisonstart widmen sich Ingmar und David dem Riesenthema Grillen und stellen euch die passenden Gebäcke inklusive Tipps und Tricks dazu vor. Zudem beantworten die beiden die ein oder andere Frage aus dem zahlreichen Hörerfeedback.

Folge 20

#19 Auf dem Ofenbänkle mit Roland Schlötter

Nach Abitur und Studium hat Roland Schlötter vor gut 30 Jahren gemerkt, dass er eigentlich viel lieber Bäcker wäre. Gedacht, getan: Er absolvierte eine Bäckerausbildung, machte den Meisterbrief und machte sich im Jahr 2000 dann sogar mit seiner eigenen kleinen Bio-Bäckerei selbstständig.

Roland ist einer von Ingmars Mentoren und Wegbegleiter, der maßgeblich dazu beigetragen hat, dass Ingmar heute so denkt, wie er denkt. Ein absolut inspirierendes Gespräch mit einem tollen Menschen, der stets die Dinge umgesetzt hat, von denen er überzeugt war und seiner Zeit in vielem voraus war.

Folge 19

 

#18 Die große Osterfolge

In dieser Folge beschäftigen sich Ingmar und David mit dem Thema Ostern und schauen hinter die historischen und kulinarischen Kulissen des Events. Was ist Ostern überhaupt und was genau feiern wir? Woher kommt der Ostereier-Brauch oder der Osterhase? Und wie backe ich das perfekte Osterbrot?

Folge 18

#17 Auf dem Ofenbänkle mit Michael Rebman‪n

Michael Rebmann ist seit vielen Jahrzehnten in der Foodbranche unterwegs. Nach vielen Stationen mit teilweise internationalem Engangement ist er seit zehn Jahren bei der Dorfkäserei Geifertshofen für den Vertrieb zuständig. „Zurück zu den Wurzeln, zum direkten Kontakt mit der Landwirtschaft“, wie er selbst sagt.

Was er mit Genuss verbindet, wie guter Käse eigentlich hergestellt wird, aber auch welche Veränderungen er im Bereich der Tierhaltung für dringend notwendig erachtet, erzählt er uns heute in einer anregenden und informativen Folge.

Folge 17

www.dorfkaeserei.de

#16 Le Croissant

Nicht nur die Franzosen lieben es, sondern auch wir Deutschen sind schon lange Fans: Die Rede ist vom Croissant. Luftig und locker muss es sein. Was macht sonst noch ein gutes Croissant aus? Wo kommt es her? Wie gelingt ein perfektes Ergebnis? Ingmar und David begeben sich auf die Spur des leckeren Frühstück-Klassikers...

Folge 16

#15 Bäcker: Der Beruf Bäcke‪r

In Folge 15 erhaltet ihr Einblicke in die Welt des Bäckerberufs. Ingmar und David erzählen, weshalb sie sich für das Bäckerleben entschieden haben und plaudern aus dem Backkästchen. Welche Anforderungen bringt der Beruf mit sich? Warum hat David doch einen anderen Weg gewählt und wieso kann sich Ingmar keinen schöneren Beruf vorstellen? Die Antworten gibt's in dieser Folge.

Folge 15

#14 Sauerteig - die große FAQ Folge

Die dritte Folge zum Thema Sauerteig widmet sich den Nachtschicht-Hörern: Wir gehen auf eine Vielzahl eurer Fragen ein und geben unser bestes, diese - ohne groß abzuschweifen - zu beantworten. Das klappt auch fast immer... Hört rein und überzeugt euch selbst!

Folge 14

#13 Sauerteig die Zweite

In der zweiten Folge rund um das spannende Thema erfahrt ihr, wie ihr euren Sauerteig aufbewahrt, perfekt pflegt und ihn letztendlich beim Backen einsetzt. Euer innerer Hobbybäcker braucht mal eine kleine Schaffenspause? Kein Problem. Wir klären euch auf, wie ihr euren Sauerteig gut für den Urlaub rüstet und haltbar macht.

Folge 13

#12 Auf dem Ofenbänkle mit Sebastian Däuwel

Eine Bäckerei, die nachmittags erst aufmacht, die nur Brot anbietet, alles weglässt, was nicht ins Brot gehört und sonst auch so ziemlich alles anders macht als jede andere Bäckerei – das sind die Brotpuristen aus Speyer – das ist Sebastian Däuwel.

Als Quereinsteiger hat er die Branche ganz schön durcheinandergewirbelt und sorgt bundesweit für Furore. Wir haben mit ihm über seinen Weg vom Diplom-Betriebswirt und Hobbybäcker zum erfolgreichen Bäckereiunternehmer gesprochen und dabei viele Themen, die mit der Backbranche zu tun haben, diskutiert. Absolute Hörempfehlung!

Folge 12

diebrotpuristen.de

#11 Sauerteig die Erste

Er kann aus Roggen, Weizen oder sogar Dinkel bestehen. Bei guter Pflege wächst und gedeiht er prächtig. Manche geben ihm sogar einen Namen. Es geht um - Trommelwirbel - den Sauerteig. Doch was macht ihn so besonders und warum sprechen wir mehr als nur einmal über dieses Thema? In dieser Folge gibt's die Antwort. Zudem erfahrt ihr, woher das Verfahren ursprünglich kommt und wie ihr euren Sauerteig perfekt hegt und pflegt.

Folge 11

#10 Deutsche Backkunst im Ausland

2010 war Ingmar gemeinsam mit seiner Frau Tanja auf Kreta, um dort in einer deutsch-griechischen Bäckerei zu arbeiten. Wie deutsche Backwaren auf Kreta ankamen, das deutsche Bäckerhandwerk allgemein in der Welt gesehen wird und wie man sein von der Polizei beschlagnahmtes KFZ-Kennzeichen zurückbekommt, erfahrt ihr in dieser Folge.

Folge 10

#9 Weckle, Semmel oder Schrippe

Rund oder länglich, mit Schnitt, gestempelt oder gedrückt: Der Klassiker in jeder Backstube und auf jedem Frühstückstisch begegnet uns in vielen Formen und Ausführungen. In dieser Folge widmen sich Ingmar und David dem hierzulande als Weckle bekannten Kleingebäck und erklären euch, warum dieser "all time favorite" weit mehr als nur ein Standardprodukt ist.

Folge 9

#8 Auf dem Ofenbänkle mit Hansi Reber

Ein Stern zu bekommen ist das eine, einen Stern über Jahre zu behalten das andere. Sternekoch Hansi Reber vom Rebers Pflug in Schwäbisch Hall nimmt auf unserem Ofenbänkle Platz und lässt uns in seine Töpfe schauen. Was ihn umtreibt und jeden Tag aufs neue antreibt, erfahrt ihr dieser Folge.

Folge 8

www.rebers-pflug.de

#7 Do it right: Der Knetprozess

In der heutigen Folge sprechen wir über eine banal wirkende, aber fundamental wichtige Sache beim Backen: das Kneten. Ist dieser Prozess wirklich so wichtig? Ja! Denn: Das Kneten, also die richtige Vorbereitung sowie der korrekte Umgang mit dem Teig, ist die Grundlage aller Gebäcke. Ob beim Brot, Hefezopf oder Brezeln - wenn der Teig nicht passt, überzeugt auch das Ergebnis nicht.

Folge 7

#6 Die große Weihnachtsfolge

In der letzten Folge des Jahres erfahrt ihr was vor und an Heiligabend in einer Backstube abgeht.

Folge 6

#5 Die Brezel

Ob Pretzel, Brezn, Bretzel oder Brezel - jeder kennt sie, jeder liebt sie. In dieser Folge geht es um das wohl bekannteste Gebäck der Welt. Wir erzählen euch, woher das gute Stück ursprünglich kommt, was die Brezel so besonders macht und versuchen zu klären, wo in aller Welt denn nun oben ist.

Folge 5

#4 Auf dem Ofenbänkle mit Joachim Burkart

Als erster Gast auf unserem Ofenbänkle nimmt Platz: Joachim Burkart. Joachim ist gelernter Bäcker und Konditormeister und war lange Zeit Lehrer an der Württembergischen Bäckerfachschule. Seit 2016 leitet er das Café Ableitner in Schwäbisch Hall. In der Podcastfolge erzählt er uns mehr über sich, seine neue Eismarke „Andy & Joe's“ sowie seine Mission: Großartige Kuchen für eine großartige Stadt.

Folge 4

www.cafe-ableitner.com

#3 Weihnachtsbäckerei

Ob Stollen, Hutzelbrot, Bärentatzen, Ausstecherle oder Zimtsterne: Es gibt unzählige Leckereien, die uns die Weihnachtszeit versüßen. Was ist wichtig und was müsst ihr für ein perfektes Ergebnis beachten? Wir erzählen euch alles was ihr wissen müsst, damit eure Weihnachtsbäckerei garantiert gelingt.

Folge 3

#2 Die Must-haves der Hobbybäcker-Ausstattung

Je teurer und umfangreicher die Ausrüstung, desto besser das Backergebnis? Nö. In Folge Nummer zwei klären wir, welche Geräte ihr zuhause wirklich benötigt und warum bereits ein handelsüblicher Haushaltsofen, ein Kühlschrank und eine große Portion Leidenschaft die Grundlage einer jeden Hobbybackstube sind.

Folge 2

#1 Wer wir sind und was wir (hier) tun.

Zwei Bäckerlehrlinge, zwei Werdegänge, eine gemeinsame Leidenschaft. In unserer allerersten Folge erfahrt ihr, mit wem ihr es hier zu tun habt, was wir bisher so alles gemacht haben und warum wir Lust hatten, ein gemeinsames Podcast-Projekt zu starten.

Folge 1