Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Marketing

Diese Technologien werden von Werbetreibenden verwendet, um Anzeigen zu schalten, die für Ihre Interessen relevant sind.

Facebook

Hierbei handelt es sich um ein Social Plug-In von Facebook, das die Einbindung von Facebook-Inhalten auf Websites von Drittanbietern ermöglicht.

Verarbeitungsunternehmen

Meta Platforms Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Dublin, D02X525, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Integration von Facebook-Funktionen
  • Werbung
  • Personalisierung
  • Optimierung
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • HTTP-Header
  • Browser-Informationen
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Besuchte Websites
  • Nutzungsdaten
  • Facebook-Benutzer-ID
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Meta Platforms, Inc.
  • Meta Platforms Ireland Ltd.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_facebook
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (facebook.com)
Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

Google Analytics

Dies ist ein Webanalysedienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Analyse
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
  • Pixel-Tags
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Addresse
  • Geräte-Informationen
  • Browser-Informationen
  • Standort-Informationen
  • Referrer-URL
  • Nutzungsdaten
  • JavaScript-Support
  • Flash-Version
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • App-Aktualisierungen
  • Besuchte Seiten
  • Klickpfad
  • Downloads
  • Kaufaktivität
  • Widget-Interaktionen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Aufbewahrungsfrist hängt von der Art der gespeicherten Daten ab. Jeder Kunde kann festlegen, wie lange Google Analytics Daten aufbewahrt, bevor sie automatisch gelöscht werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_googleanalytics
  • _ga - Speicherdauer beträgt 2a
  • _gid - Speicherdauer beträgt 24h
  • weiteres Cookie mit dem Präfix: _gat_gtag_ - Speicherdauer beträgt 1min
  • Zwei weitere Cookies mit dem Präfix: _ga_ - Speicherdauer beträgt 2a
Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Krimmers Backstub'
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user
Blog
Datum15. Februar 2024
AutorIngmar Krimmer
icon.kategoriesFamilienunternehmen

#12 Wie läuft es denn nun mit dem Samstag? - oder - Das hat ja noch niemand gemacht

„Wie läuft es denn nun mit dem Samstag?“ Wohl kaum eine Frage wurde mir in den letzten Wochen öfter gestellt als diese. Eigentlich ja schön; denn das zwingt mich dazu, mich damit auseinander zu setzen, „wie es denn nun so läuft“.

Ich bin jemand, der die Dinge immer ganzheitlich versucht zu betrachten. Und so ist die Antwort auf diese Frage auch nicht einfach sondern eher vielschichtig, weil ich sie natürlich aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten muss.

1. Der Blickwinkel des Bäckers Ingmar
Dieser Blickwinkel gefällt mir außerordentlich gut: Wir produzieren nicht mehr so viel wie vor der Umstellung; das gibt uns die Chance den einzelnen Gebäcken viel mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Wir haben öfter Zeit die Teige zu fühlen, zu beurteilen, ob uns der Reifezustand sagt, dass wir den nächsten Schritt gehen dürfen oder ob wir noch warten sollen. Die Zeit war „früher“ nicht, da musste man oftmals eher der Uhr als dem Teig gehrochen. Für einen Bäcker ein schreckliches Gefühl, denn es bedeutet immer ein Stück weit auch Kompromiss.

2. Der Blickwinkel des Unternehmers Ingmar
Die Perspektive aus diesem Blickwinkel gefällt mir ehrlich gesagt am schlechtesten. Klar, durch die Tatsache, dass nicht so viele Leute vorbestellen wie vorher insgesamt eingekauft hatten, fehlt Umsatz. Leider fehlt mehr als wir erhofft hatten. Wir hatten die Überzeugung, dass mehr Menschen sich auf das „Vorbestellen per App“ einlassen und den bequemen Service mit der Zeit zu schätzen lernen. Wir können es uns im Moment leisten auf diesen Umsatz zu verzichten, da die Vorteile für uns noch überwiegen. Jedoch gibt es immer wieder Lücken in der Ofenbelegung, die man relativ problemlos füllen und somit den Ertrag verbessern könnte.

3. Der Blickwinkel des Chefs Ingmar
Ich mag es, (jungen) Leuten, die in meinem Büro sitzen, mit einem Lächeln im Gesicht sagen zu können, dass sie jede zweite Woche ein komplettes Wochenende frei haben. Das ist in unserem Handwerk nicht selbstverständlich und ein echter Wettbewerbsvorteil :-) Und: Ich mag, dass wir flexibler sind. Wenn unter der Woche jemand ausfällt, können wir viel einfacher hin und her schieben, da die Mitarbeiter/innen durch den Rhythmus regelmäßig samstags frei zu haben, eher mal bereit sind, auch mal einzuspringen. Luxus pur, wenn man es auch anders kennt. Außerdem bin ich froh, dass wir unseren (teilweise älteren) Mitarbeiterinnen im Verkauf den oftmals sehr langen und sehr intensiven Samstag etwas erleichtern konnten.

Ich bin jemand, der die Dinge immer ganzheitlich versucht zu betrachten. Und so ist die Antwort auf diese Frage auch nicht einfach sondern eher vielschichtig, weil ich sie natürlich aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten muss.

4. Der Blickwinkel des Untermünkheimer Bürgers Ingmar
Die Persepektive gefällt mir eher nicht so. Seit wir samstags zu haben, fehlt ein sozialer Treffpunkt im Ort. Beim Bäcker hat man eben doch mal ein paar Leute getroffen und alle hatten ein paar Minuten mehr Zeit als unter der Woche. Jetzt wirkt der Ort Samstag morgens oft wie ausgestorben; das ist echt ein bisschen schade.

5. Der Blickwinkel des Papas Ingmar
Das ist ehrlich gesagt der schönste Blickwinkel: Nach 20 Jahren jedes Wochenende arbeiten ist es für uns und unsere Familie einfach wunderschön zu wissen, dass wir am Wochenende die Chance auf etwas Familienzeit haben. Oder sogar mal ein Wochenende weg fahren zu können (was wir bisher viel zu selten gemacht haben). Vorher war es leider oft so, dass Tanja und ich Samstag nachmittags nur noch müde und erschöpft waren, während unsere Kids darauf gewartet haben, dass wir endlich was zusammen unternehmen.

(Zwischen)fazit:

Im Moment überwiegen für uns klar die Vorteile unseres Konzepts. Und so hoffen wir einfach darauf, dass noch mehr Menschen die Vorteile und die Bequemlichkeit unseres Vorbestellsystems für sich entdecken. Oder wir kommen irgendwann auf die Idee, wieder ein paar Stunden aufzumachen. Mal sehen. Auf jeden Fall sind wir bestimmt wieder mutig und entscheiden so, wie wir es dann für uns als richtig erkennen...