Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Marketing

Diese Technologien werden von Werbetreibenden verwendet, um Anzeigen zu schalten, die für Ihre Interessen relevant sind.

Facebook

Hierbei handelt es sich um ein Social Plug-In von Facebook, das die Einbindung von Facebook-Inhalten auf Websites von Drittanbietern ermöglicht.

Verarbeitungsunternehmen

Meta Platforms Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Dublin, D02X525, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Integration von Facebook-Funktionen
  • Werbung
  • Personalisierung
  • Optimierung
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • HTTP-Header
  • Browser-Informationen
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Besuchte Websites
  • Nutzungsdaten
  • Facebook-Benutzer-ID
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Meta Platforms, Inc.
  • Meta Platforms Ireland Ltd.
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_facebook
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (facebook.com)
Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

Google Analytics

Dies ist ein Webanalysedienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Analyse
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
  • Pixel-Tags
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Addresse
  • Geräte-Informationen
  • Browser-Informationen
  • Standort-Informationen
  • Referrer-URL
  • Nutzungsdaten
  • JavaScript-Support
  • Flash-Version
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • App-Aktualisierungen
  • Besuchte Seiten
  • Klickpfad
  • Downloads
  • Kaufaktivität
  • Widget-Interaktionen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Aufbewahrungsfrist hängt von der Art der gespeicherten Daten ab. Jeder Kunde kann festlegen, wie lange Google Analytics Daten aufbewahrt, bevor sie automatisch gelöscht werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_googleanalytics
  • _ga - Speicherdauer beträgt 2a
  • _gid - Speicherdauer beträgt 24h
  • weiteres Cookie mit dem Präfix: _gat_gtag_ - Speicherdauer beträgt 1min
  • Zwei weitere Cookies mit dem Präfix: _ga_ - Speicherdauer beträgt 2a
Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Krimmers Backstub'
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user
Blog
Datum24. Februar 2024
AutorIngmar Krimmer
icon.kategoriesHandwerk

#14 Was bei uns anders ist - oder - Die fünf KRIMMER-Werte

Profilschärfung

Uns war von Beginn an klar: Wir müssen anders sein als Andere. Auf uns hat nämlich niemand gewartet. Denn als wir die Bäckerei Krimmers Backstub' eröffneten, indem wir die Bäckerei Hille nach sechs Generationen, übernahmen, gab es schon ca. 11.000 Handwerksbäckereien in Deutschland. Eine Daseinsberechtigung hatten wir nur, wenn wir auch einen Mehrwert darstellen. 

Lange war es mir nicht möglich in kurzen, knappen Sätzen unsere Andersartigkeit in griffige Sätze zu packen. Unstrukturierte Sätze mit Wortfetzen wie Qualität, eigene Herstellung und Regional waren meist die Antwort. 
In den Jahren hat sich unser Profil aber immer weiter geschärft und inzwischen kann ich unsere jetzige Philosophie in fünf Punkte zusammenfassen. Unsere KRIMMER-Werte. Da aber einer dieser Werte Entwicklung heißt, kann es sein, dass sich die Definition der einzelnen Werte immer wieder verändert. Was unverrückbar ist, sind die Werte an sich, die all unserem Handeln und unseren Entscheidungen zugrunde liegen.

Die fünf KRIMMER-Werte

Individualität
Wir stellen eigene Backwaren her. Inspiriert werden diese durch unsere eigenen Ideen oder von Anregungen und Ideen anderer. Dabei ist uns immer wichtig, dass wir die Produkte so herstellen, wie sie zu uns passen und wie sie unserer Identität entsprechen. Wichtig auch: Jedes Produkt steht für sich, hat einen eigenen Charakter und ein klares Profil. Deshalb wird es bei uns niemals Brote mit vielen Dutzend verschiedenen Zutaten geben.
Unsere Backwaren sind KRIMMER-Backwaren.

Qualität
Ein inflationär verwendeter Begriff, den man etwas ausführlicher erklären muss: Qualität heißt für uns: Wir versuchen in allen Bereichen das Optimum herauszuholen. Dass das Brot gut schmeckt, ist dabei nur einer von vielen Bereichen, wenn auch der vermutlich zentralste. Es beginnt, auf das Produkt bezogen, aber viel weiter vorne: Nämlich bei der Frage, wie das Getreide und die anderen Rohstoffe gewachsen sind, aus welchem Anbau sie stammen und was überhaupt alles an Zutaten verwendet wird. Es geht für uns aber noch viel weiter und betrifft auch alle anderen Facetten der Bäckerei: Die freundliche Verkäuferin im Laden, die transparente und fachkundige Beratung, der Service (gelebter Service ist so ein hohes und heutzutage seltenses Gut!), die Präsentation der Waren, die Optik des Lieferfahrzeugs. Es betrifft aber zum Beispiel auch die Arbeitsplatzqualität der Mitarbeiter/innen, das professionelle und rechtzeitige Erstellen von Einsatzplänen, die Höhe des Entgelts, die Gestaltung des Pausenraums, das Angebot an zusätzlichen Leistungen über das Entgelt hinaus und vieles mehr. Wir sind der Überzeugung, dass es nur so sinnvoll und nachhaltig ist. Am Ende des Tages gehören nämlich alle Bereiche zusammen und alles hat Auswirkung auf den zentralen Bereich unseres Unternehmens: Das Brot und die Brezel. 

Transparenz
Dieser Punkt ist ein extrem wichtiger und mir ein großes Herzensanliegen. Ich habe in allen Betrieben (bis auf eine Ausnahme) erlebt, dass dieser Wert eine untergeordnete oder sogar keine Rolle gespielt hat. Das hat mir immer zu schaffen gemacht. Ehrlichkeit war bei uns zu Hause ein hohes Gut und so war mir klar, dass ich es nicht verantworten könnte, den Kunden etwas anderes zu erzählen, als wir tatsächlich auch in der Backstube tun. Ich habe gelernt, dass es sogar besser ist, wenn man "draußen" eher tiefstapelt. Der Effekt ist: Erfährt jemand, dass wir sogar noch hochwertiger und nachhaltiger sind und dass bei uns auch mal etwas schief geht beispielsweise, verstärkt sich Vertrauen und Begeisterung auf Seiten der Kunden. Schon allein deshalb war ich "gezwungen" mich von Fertigmischungen und anderen Convenienceprodukten loszusagen, als wir die Bäckerei eröffneten. Ich bin auch der Überzeugung, dass die Intransparenz nicht nachhaltig funktioniert sondern eigentlich ein Schuss ins eigene Knie ist. Mag es zu Beginn vielleicht noch funktionieren, hat man spätestens, wenn Kunden erfahren, dass es in Wahrheit ganz anders ist, eigentlich ein dreifaches Problem: Man verliert Vertrauen, hat ein "schlechteres" Produkt als man eigentlich vorgegeben hat und gleichzeitig durch den Einsatz der Hiflsmittel nicht das Know-how, es anders zu machen. Von der Abhängigkeit eines Zulieferers ganz zu schweigen. 

Wertschätzung
Ebenfalls ein zentraler Baustein für uns. Diese Wertschätzung ist, wie alle anderen Werte, ganzheitlich, zu verstehen. Sie betrifft die Wertschätzung von uns gegenüber unseren Mitarbeitenden, die Wertschätzung unserer Verkäuferinnen gegenüber unseren Kundinnen und Kunden und die Wertschätzung von uns allen gegenüber der Schöpfung und allen Produkten, die wir daraus herstellen. Wenn man, wie ich, zehn Jahre, im Handwerk angestellt war, hat man durchaus einiges erlebt, das mit Wertschätzung untereinander nichts zu tun hat. Auswirkung hat der letzte Punkt (Wertschätzung unserer Schöpfung) z.B. auf unseren Umgang mit übrigen Backwaren und deren Weiterverwendung.

Entwicklung
Krimmers Backstub' bleibt nicht stehen und ruht sich nicht aus. Wir wollen besser werden. Wir wollen unser Profil weiter schärfen und immer offen bleiben für Entwicklung. Auch die Entwicklungen der Gesellschaft und des Marktes haben wir dabei im Blick. Zum Beispiel haben wir 2023 unsere Sauerteigführung komplett umgestellt und so auf ein neues Level gehoben. Dadurch können wir heute bei einem Großteil unserer Brote auf Hefe verzichten. Unser Projekt 2024 ist die endgültige und vollumfängliche Umstellung auf Bio(land)-Rohstoffe. Aber das ist einen extra Artikel wert. Lies hier, wenn Du mehr wissen willst.

 

Zusammenfassend lässt sich unser "Geheimnis" eigentlich sogar auf eine Sache reduzieren: Anspruch! Wir wollen das Maximum dessen erreichen, was wir aufgrund von Know-how, menschlichen und finanziellen Kapazitäten  und räumlichen Gegebenheiten erreichen können. Dieser Anspruch definiert, wie wir arbeiten; egal in welchem Bereich. Wieder auf unsere Backwaren bezogen: Uns ist im Prinzip egal, wie teuer ein Rohstoff und wie hoch der Aufwand für ein Produkt ist. Wir wollen das Maximum dessen erreichen, was wir können. Ein umgekehrter Ansatz als in vielen anderen Betrieben, wo oft der wirtschaftliche Erfolg das Ziel ist. Doch gerade dieser Ansatz, bei dem das Ziel das beste "Produkt" und der Gewinn nur eine Folge daraus ist, führt dazu, dass wir uns von anderen klar abgrenzen können und uns unserem Ziel, "anders zu sein als andere" immer näher bringt.